Competencia
Talentos ecuatorianos brillaron en el Bocuse d’Or, la Coupe du Monde de la Pâtisserie y la Copa Nacional de la Gastronomía en la primera edición del Guayaquil Food Show
Redacción GYE
Dentro del marco del Guayaquil Food Show, la ciudad acogió las eliminatorias nacionales de dos de las competencias gastronómicas más reconocidas a nivel global: el Bocuse d’Or y la Coupe du Monde de la Pâtisserie, considerada la principal vitrina de la alta pastelería mundial. A su vez, se relanzó la Copa Nacional de Gastronomía, competencia culinaria que impulsa la visibilidad del talento ecuatoriano, fomenta la formación profesional y proyecta la cocina nacional hacia el escenario internacional.
En el Bocuse d’Or Ecuador 2025, el equipo conformado por los chefs del Daniela Velarde, Katiuska Noboa, José Cevallos y Andrea Saenz, obtuvieron la victoria y representarán al país en la final continental en Estados Unidos 2026, con la mira puesta en el mundial de Lyon, Francia 2027.
Por otro lado, el equipo de chefs del Juan Sarango, José Palma, Miguel Ponce y Nathalie Areco cautivaron a los jueces en la Coupe du Monde de la Pâtisserie – Selección Ecuador, asegurando su participación en la cita continental previa a la final mundial de la alta pastelería en Francia.
Finalmente, en la Copa Nacional de Gastronomía Jóvenes Talentos, los ganadores fueron Paul Suarez, Domenica Quinde y Camila Polit, demostrando que las nuevas generaciones también están listas para llevar la cocina ecuatoriana a lo más alto.
Como invitados especiales, el Guayaquil Food Show contó con la presencia de Guillaume Gomez, embajador de la gastronomía del Gobierno de Francia; Davy Tissot, reconocido chef francés; Philippe Chatelain, destacado referente de la pastelería internacional; y Juanlu Fernández, chef del restaurante LÚ en Jerez de la Frontera, España, galardonado con dos estrellas Michelin.
Por otro lado, el equipo de chefs del Juan Sarango, José Palma, Miguel Ponce y Nathalie Areco cautivaron a los jueces en la Coupe du Monde de la Pâtisserie – Selección Ecuador, asegurando su participación en la cita continental previa a la final mundial de la alta pastelería en Francia.
Finalmente, en la Copa Nacional de Gastronomía Jóvenes Talentos, los ganadores fueron Paul Suarez, Domenica Quinde y Camila Polit, demostrando que las nuevas generaciones también están listas para llevar la cocina ecuatoriana a lo más alto.
“Estamos realmente emocionados por todo lo logrado en las tres competencias. Estoy seguro que los ganadores llevarán con orgullo a Ecuador en los escenarios internacionales y, más allá de los resultados, lo más valioso fue ver la unión y el espíritu colaborativo entre todos los cocineros”, menciona Santiago Granda, miembro fundador de la Academia Gastronómica del Ecuador.Las tres competencias fueron coordinadas por el comité de competencias culinarias de la Academia Gastronómica del Ecuador (AGE), integrado por Francisco Vintimilla, André Obiol y Doménica Señalín, y contaron con la colaboración de destacados chefs ecuatorianos que actuaron como jueces oficiales. Entre ellos están: Rodrigo Pacheco, Néstor Toapanta, Andrea López, Byron Rivera, Erik Dreyer, Diego Hermosa, Javier Ponce, Juan José Morán, Santiago Nieto, Federico Trujillo, Miguel Ponce, Verónica Herrera, Riadh Ghiss, Juan Carlos Ordóñez, Juan Diego Gonzales, Jimmy Pomboza, Andrés Granda, Xavi Estévez, Luis Cerón, Jaime Buendía, Daniel Ampuero, Nathalie Areco, Andrés Torres, Anita Belén Guevara, Wilson Flores, Andrea Sáenz, César Lucio y Rubén Vega, quienes aseguraron el más alto nivel de exigencia y profesionalismo en cada competencia.
Como invitados especiales, el Guayaquil Food Show contó con la presencia de Guillaume Gomez, embajador de la gastronomía del Gobierno de Francia; Davy Tissot, reconocido chef francés; Philippe Chatelain, destacado referente de la pastelería internacional; y Juanlu Fernández, chef del restaurante LÚ en Jerez de la Frontera, España, galardonado con dos estrellas Michelin.
“Fuimos testigos del talento con el que contamos, todos los participantes presentaron platos de gran nivel frente a un jurado de amplia trayectoria en el mundo culinario soportando la presión de la competencia y el acompañamiento de un público que respaldó con entusiasmo a cada participante.”, menciona Francisco Vintimilla, presidente de competencias del Guayaquil Food Show.La premiación cerró una edición histórica en la que chefs, marcas, instituciones y el público vivieron una verdadera celebración de sabores, innovación y cultura, consolidando a Guayaquil como el nuevo epicentro gastronómico del país.
Guayaquil sabe de historia, de esfuerzo y de sabor